Очень просто, вкусно и дешево.
Вы, должно быть, обращали внимание, что самые популярные народные блюда делаются из самых недорогих продуктов. Нетрудно понять, почему: бедных людей всегда было в разы больше, чем богатых, а прокормиться им было нужно. Яркий пример — знаменитый французский луковый суп, в основе которого дешевый репчатый лук и соус демиглас, который получается из костей, если их печь и варить минимум сутки. Селедку под шубой изобрели задолго до СССР, но в советские годы это блюдо было так популярно не только благодаря своему вкусу, но и низкой цене, а так же наличию необходимых ингредиентов даже в полупустых магазинах.
Смотрите сами: свекла, картошка, лук, морковь, селедка и майонез. Многие еще добавляют яйца, но можно обойтись и без них. Особенно, если они закончились, а идти в магазин лень. У меня именно так и было.
Селедка годится почти любая. Главное — тщательно удалить все кости. Или купить готовое очищенное филе и удалить из него остатки костей. Толщина шубы зависит не от температуры на улице, а от того, насколько селедка соленая. Чем больше соли, тем толще шуба — она компенсирует. Хотя чересчур пересоленную селедку можно предварительно вымочить.
Свеклу, морковь и картошку нужно предварительно отварить. Только имейте в виду, что время приготовления у них всегда разное. Дольше всего обычно варится свекла. Варим прям в кожуре — она дает замечательный аромат. Потом охлаждаем и удаляем ее. Горячие овощи можно бросить в ледяную воду — шкурка тогда снимется очень легко, особенно с картошки. Некоторые первым слоем выкладывают селедку, некоторые картошку. Я начинаю с картошки. Ее можно натереть на терке, или просто размять.
Желательно выложить слой поровнее, а не как у меня.
Затем мелко режем селедку и выкладываем на картошку.
Репчатый лук заливаем кипятком, чтобы вышла горечь и стал помягче. Потом воду сливаем, а лук выкладываем на селедку. Можно было еще его предварительно замариновать с уксусом и сахаром, но можно и не заморачиваться.
Теперь смазываем лук майонезом, а сверху выкладываем тертую вареную морковь. По поводу того, сколько делать слоев майонеза, какой толщины, и класть ли вообще майонез, спорить бессмысленно: человечество не может найти точный ответ сотни лет и готовит по-разному. Это и замечательно: каждый может делать так, как вкусно ему.
Лично я обхожусь одним слоем.
На морковку укладываем слой тертой вареной свеклы. И в принципе, салат уже готов. Но т.к. это блюдо до сих пор считается праздничным, то его обычно стараются как-то
украсить. Для этого используют зеленый лук, петрушку, укроп, розочки из моркови и причудливый орнамент из майонеза. Я решил, что хватит и лука-порея.
Зимой покупаю чаще его, а не зеленый лук. Если порей завернуть и хранить в фольге, проживет он значительно дольше, чем зеленый. Но вы можете украсить шубу по своему вкусу. А заодно написать мне, чем ваш рецепт отличается от моего. Я — за разнообразие выбора! Подписывайтесь на канал, т.к. будет еще много разных вкусных рецептов. И смотрите новые серии рассказов про выбор вина в супермаркетах и не только.
Поделиться сдрузьями: