Редкий рецепт на косточке.
Долма — универсальное блюдо, рассчитанное на любой кошелек и ситуацию с продуктами. Если всё хорошо, можно класть больше мяса. Если не очень, то больше риса, лука и зелени. А если совсем хорошо, то как раз подойдет вариант с корейкой ягненка внутри.
Блюдо обладает рядом преимуществ. Во-первых, его удобнее и интереснее есть. Во-вторых, помимо фарша в нем присутствует нежнейшая корейка. И в-третьих, если вы уже умеете готовить классическую долму, самое время приготовить её апгрейд и удивить гостей и домашних.
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 1 порцию
Корейка ягненка 4 кусочка
Виноградные листья 5 шт
Баранье мясо 100 г
Жир бараний (курдюк) 10 г
Свежая кинза 8 г
Петрушка 5 г
Базилик красный 3 г
Лук репчатый 200 г
Чеснок 1 зубчик
Рис круглозерный 15 г
Черный перец 2 г
Соль 4-5 г
Вода для фарша 60 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Пропускаем через мясорубку мясо и курдюк. Мелко режем кинзу, петрушку, чеснок и добавляем в фарш.
Вмешиваем в него рис, соль, перец и холодную воду:
Отбиваем корейку, солим, перчим:
Кладем внутрь фарш (20-30 г) и заворачиваем:
Виноградные листья надо разложить глянцевой стороной вниз и завернуть в них получившиеся мясные рулетики:
Теперь нам нужна кастрюля с толстым дном. Вниз кладем один виноградный лист. Сверху укладываем долму, заливаем водой так, чтобы сверху ее было 5-6 см. Накрываем крышкой и варим на медленном огне приблизительно час после закипания.
Потом раскладываем по тарелкам и подаем с соусом из мацони с чесноком и укропом.
Рецепт мы снимали в знаменитом ресторане «Арагви» в Москве, который, к сожалению, закрылся буквально через пару недель. Ресторан очень жаль, но талантливая шеф-повар Ирма Цхадая без работы точно не останется. Так что надеюсь порадовать вас рецептами ее фирменной баранины с чечевицей на кеци, пхали из запеченных овощей на мангале, и жареных баклажан с муссом из копченого сулугуни. А про то, чем это всё запивать, я уже рассказывал здесь и здесь.
Поделиться сдрузьями: