Дедушкин рецепт №4

Продолжаем передавать опыт от отца к сыну. Отец мой, а количество желающих научиться готовить мы не ограничиваем. Смотрите, запоминайте и воплощайте рецепты в жизнь!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Постная свинина — 1.5 кг
Нитритная соль — 1.5 чайных ложки
Соль обычная, лучше с травами — 1 чайная ложка
Смесь перцев или приправа для мяса — 2 чайных ложки (если любите поострее, то 3)
Вода холодная — 150 — 200 мл
Чеснок — 1 небольшая головка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо моем под струей теплой воды, удаляем пленки. Оставляем не более 3 — 5 % сала. Режем полосками не толще 1 см, а длиной не более 5 см и складываем в кастрюлю. Сверху насыпаем соль и приправы, наливаем воду и усердно это всё перемешиваем и жмакаем рукой. Тогда уже через 5-10 минут вся вода, соль и специи равномерно распределятся по мясу и впитаются в него.

Плотно накрываем мясо блюдцем или тарелкой, а сверху крышкой. Ставим кастрюлю в холодильник на 3 -4 дня.

Достаем кастрюлю из холодильника, снимаем крышку и блюдце и оставляем постоять часа 2 при комнатной температуре. А пока изучим

ветчинницу поподробнее. Это самый простой и популярный вариант, который вы легко отыщете через яндекс-маркет. Состоит из корпуса, двух

крышек и трёх пружин. Пружины уплотняют ветчину по мере уваривания, чего обычная кастрюля сделать никак не сможет. А мы пока чистим

чеснок. Можете взять в полтора-два раза меньше, чем на фото,  но совсем без чеснока будет невкусно.

Измельчаем его чеснокодавкой или в блендере, добавляем к мясу и снова тщательно перемешиваем рукой:

На ветчинницу надеваем нижнюю крышку и к ней и боковым прорезям на корпусе крепим пружины без натяга. В ветчинницу осторожно помещаем пакет для запекания , отгибаем верхние края наружу и закладываем в него мясо, хорошенько утрамбовывая по мере наполнения. Когда пакет

полон, отгибаем его края вверх, крепко скручиваем горловину и закрепляем кулиской. Затем аккуратно надеваем верхнюю крышку

ветчинницы и, крепко ее придерживая, натягиваем и закрепляем на ней верхние крючки пружин. Через специальные прорези в верхней и нижней крышках протыкаем в пакете по 3 дырки. И оставляем ветчинницу в вертикальном положении на пару часов для выхода возможно попавшего в пакет воздуха. В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем до 80-ти градусов. Опускаем в кастрюлю ветчинницу так, чтобы ее всю покрывала вода.

В первые полчаса регулярно корректируем нагрев так, чтобы поддерживалась температура 85 -87 гр. Далее температура будет мало меняться.

Накрываем крышкой и засекаем время. Варить ветчину нужно 1.5 — 2 часа. Далее ее нужно извлечь из

кастрюли, ополоснуть холодной водой из под крана, поставить на тарелку вертикально и дать полностью остыть. Затем снять все пружины,

перевернуть, снять нижнее донышко ветчинницы и протолкнуть пакет с ветчиной вниз, освободив его полностью. Далее разрезать пакет и выложить готовую ветчину на тарелку. В холодильнике ветчина останется свежей неделю. Но если вы не в состоянии съесть так много, можно разделить ее на

2- 3 части, убрав лишнюю в морозильник. Приятного аппетита и кулинарный привет от папы! Три других его рецепта можно найти, кликнув названия:

1. Рассольник

2. Бигус

3. Салат из кальмаров

И не забудьте подписаться на Рестораннер, чтобы читать другие вкусные рецепты и новости!

Поделиться сдрузьями: