2 способа.

Многие советовали не коптить, а просто залить «Жидкий дым». Правда, он есть не во всех магазинах, но во время воскресного шопинга я его таки нашел в Перекрестке. А заодно и грудинку, поэтому в тот же день провел эксперимент.

 

Кроме жидкого дыма, у меня была вкусная соль, лаврушка, перец душистый и черный горошком:

 

Грудинку уложил на дно, специи в чайное ситечко, чтобы потом не вылавливать по отдельности.

Залил 2 литра воды и 2 чайных ложки жидкого дыма. Сразу скажу, что можно было и 4, но в инструкции написано, что нужно 0.5-1 чайную ложку на литр. Соли добавил 2 чайные ложки, но тоже нужно побольше. Варил час на очень слабом огне, плотно накрыв крышкой.

Потом оставил остывать, а сам уехал к другу Максу на День рождения. Макс с копчением не парится — он предпочитает мясо на гриле. Делается гораздо быстрее, вкус бесподобный.

Впрочем, когда я вернулся домой и попробовал грудинку, вареную с жидким дымом, тоже получилось неплохо. Очень нежный вкус буженины, хотя дым и копченость в нем не особенно ощущались.

Впрочем, мнения разделились: домашние сказали, что им уже вкусно, а я решил довести продукт до совершенства в духовке. Облил тем же жидким дымом, разогрел до 200 и включил верхний гриль. Минут через 15 неплохо так подрумянилось и запеклось:

Какой вариант больше нравится вам — решайте сами:

Лично мне больше понравился вариант, когда я коптил с опилками в той же кастрюле. Но так можно делать не в каждой кастрюле: нужна та, у которой толстое дно. А по-хорошему нужна коптильня, которую я когда-нибудь все же куплю. Нарыл на Aliexpress пару вариантов. Тут самый простой.

А это уже дымовая пушка на батарейках, которая обещает придать нужный вкус мясу всего за 3-5 минут:

 

Приятного аппетита и подписывайтесь на канал!

Поделиться сдрузьями: