Хумус готовят из нута — растения типа гороха. Он богат протеином и практически заменяет мясо.
Может быть как самостоятельным блюдом, так и отличной приправой к другой еде. За тысячелетия изменился лишь способ, которым нут измельчают. Сейчас это быстрее сделать в блендере, а раньше толкли в ступках. Впрочем, и сейчас продолжают в ступках — там, где нет блендеров и электричества. Ну и там, где хранят традиции. Разумеется, чтобы добыть рецепт настоящего хумуса, нам нужен был коренной житель Ближнего Востока. К счастью, найти его было несложно — Брайан Диаб давно известен в Москве благодаря его знаменитому ресторану HollyFood by Bryan, а теперь и Bright Israeli Grill. Там мы и записали рецепт. А Дима Лебедев всё заснял.
Ингредиенты на 5 порций
Нут 1 кг
Кунжутная паста 350
Лимон 50 гр (полтора средних)
Чеснок 2 зубчика
Масло оливковое экстра верджин 200 мл
Соль 8 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замочить нут на сутки. Слить воду, потом залить 2.5 литра свежей и варить на медленном огне 2.5 часа.
Дать остыть и пробить в мощном блендере со льдом. Лед способствует лучшему помолу и делает хумус светлее. Теперь пора добавить лимонный сок.
А затем кунжутную пасту:
Натереть в смесь чеснок
Потом добавить соль, оливковое масло и еще раз взбить в блендере. Хумус готов.
Теперь вы можете готовить его сами, или заказывать в ресторане у Брайана на Тверской 27. А рецепт опубликован в свежем номере журнала Volkswagen Magazine. Его вы можете взять бесплатно в любом салоне официального дилера марки. Найти ближайший салон можно здесь. Рецепт фалафеля от Брайана здесь, а вот рецепт питы.
Поделиться сдрузьями: