Фото рецепт
Для салата нам потребуется, чтобы ночью вырубился холодильник. А днем, когда вы решите в него заглянуть, из-под слоя льда в морозилке проступили бы очертания пакета с кальмарами, который вы купили черт знает когда потому, что была скидка. Но можно, конечно, и просто купить кальмаров. Вообще, это один из любимых салатов нашей семьи: папа его готовит уже лет пятьдесят. Составляющие самые простые: мороженые тушки кальмаров, лук, майонез, перец, лаврушка и соль. В общем, всё то, что можно было найти в магазинах СССР даже тогда, когда там не было почти ничего.
Правда, кальмары не всегда были в красивых пакетах. Иногда это была проста гора какой-то смерзшейся расчлененки, к которой даже подойти было страшно. Но папа ничего не боялся, а салат получался настолько вкусным, что друзья просили приходить к ним с салатом. Папа никогда не отказывался, а на сей раз специально приехал и приготовил, чтобы я снял рецепт.
Это классический рецепт, но никто не утверждает, что готовить нужно только так. Есть сотни вариантов салата из кальмаров с рисом, сыром, кукурузой, яйцом и еще кучей ингредиентов. И конечно, правы те, кто считает, что кальмар должен быть свежевыловленным.
Не смотря на глобальные планы сноса и реновации, в Москве пока не построили море. А чтобы поймать кальмара в Москве-реке, его сначала надо туда выпустить, а потом догнать. Поэтому приходится покупать в магазинах. Папа считает, что самый вкусный кальмар — нечищеный. Потому как чистить его могли с применением запрещенных приемов, в результате которых он будет резиновым и невкусным. На фото — правильные кальмары.
Многочисленные кулинарные сайты уверяют, что для удобства очистки кальмара надо обдать кипятком или погрузить туда на какое-то время. Папа никогда так не делает. Он просто подцепляет шкурку пальцами и она спокойно снимается. Но иногда можно помочь ей и ножом. А кипяток нам понадобится, чтобы сварить кальмаров. Поэтому наполните кастрюлю водой и поставьте на плиту доходить до кипения.
Обнаженная тушка выглядит так:
Теперь ее нужно разрезать ножницами:
Привет, внутренности! Мы пришли вас удалить.
Тут есть одна тонкость, точнее твердость. Это гладиус — хитиновая пластинка, поддерживавшая тело покойного, когда он еще шевелился. Теперь она ему не понадобится — и вам тоже. Поэтому смело удаляйте ее из тушки.
Готовый к приготовлению кальмар выглядит так:
Пока мы чистили, вода в кастрюле должна была закипеть. Добавляем соль, перец, лаврушку и ошкуренных нами кальмаров.
Теперь надо дождаться, когда вода закипит снова, подождать еще 3 минуты, а потом быстро спасти кальмаров, иначе они станут резиновыми. И за это время можно вполне успеть порезать лук. Папа любит, чтобы его было столько же, сколько кальмаров. Но можно сократить количество лука вдвое в зависимости от ваших предпочтений.
Папа режет лук полукольцами. Любой мишленовский шеф скажет, что луковицу папа держит неправильно. Но папа так режет уже лет семьдесят и ни разу не порезался.
Чтобы лук не горчил, его надо залить кипятком и дать постоять. Можно еще добавить немного уксуса, но папа не добавляет.
Самое время ловить кальмаров! И дать им остыть.
Все режут кальмаров по-разному. Папа — длинными полосками. В идеале полоски кальмара и лука должны быть одинаковыми по размеру.
Осталось добавить лук
И майонез. Я добавляю больше, а кто-то его ненавидит и заменяет чем-то другим. Это его проблемы.
Осталось только перемешать.
Приятного аппетита! Можете еще приготовить такой же несложный капустный салат. И мы всегда рады вашим рецептам с картинками, которые вы можете присылать почтой. Лучшие опубликуем и попробуем повторить.
Поделиться сдрузьями: