Еще одно любимое блюдо нашей семьи. Папа готовит его уже полвека, но съедаем мы его с такой скоростью, что приходится готовить еще.

Правда, у папы не всегда есть сванская соль и уцхо сунели. Без них тоже получается вкусно, но если есть, лучше добавить.

Ингредиенты

 

Крупная фасоль — 0.5 кг.
Лук репчатый — 5-6 средних луковиц.
Грецкий орех — 1 стакан мелко нарубленного.
Кинза — 50-70 гр. почищенной и помытой.
Чеснок — 1 небольшая головка.
Соль, хмели сунели, черный перец
Растительное масло

Приготовление

Фасоль промыть и замочить в воде на ночь. Утром слить воду, еще раз промыть, добавить в кастрюлю с фасолью 2 стакана воды и варить на медленном огне 1.5 — 2 часа так, чтобы фасоль стала мягкой, но не разваливалась.

Лук мелко нарезать, разогреть в сковороде растительное масло и жарить его на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости.

Грецкие орехи подержать в кипятке 1 минуту, слить воду и выложить на салфетку на 1-2 часа, чтобы орехи подсохли.
Кинзу промыть, подержать 1-2 минуты в теплой кипяченой воде и выложить сохнуть на салфетку на 1-2 часа. Грецкие орехи и кинзу мелко порубить ножом. Чеснок очистить, раздавить в чеснокодавке, добавить чайную ложку соли и размельчить вилкой до состояния пасты.

В кастрюле раздавить еще теплую фасоль почти до состояния каши.

Добавить готовый лук и тщательно перемешать его с фасолью.

Затем добавить в кастрюлю подготовленные орехи и кинзу и снова всё тщательно перемешать.
Чесночную пасту добавлять частями, каждый раз тщательно перемешивая и пробуя, достаточно ли чеснока или нужно еще.

Блюдо готово.

Лобио вкусно есть , если его температура близка к комнатной. Но рюмка водки к нему точно должна быть холодной! Приятного аппетита и подписывайтесь на канал, не стесняйтесь. И на ютуб — там еще интереснее.

Поделиться сдрузьями: