и два варианта на любой вкус!
Чтобы сделать вкусную рульку, нужно время и настроение. У меня обычно времени нет, поэтому я просто шпигую рульку чесноком, натираю смесью из меда, горчицы, ткемали и специй и отправляю на полдня в холодильник. А потом запекаю в духовке. И всё. Мой отец делает по-другому и вот его вариант:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рулька охлажденная 1.2 — 1.4 кг. ( без кости 0.9 — 1.0 кг)
нитритная соль 10 г, обычная соль 10 г, черный молотый перец 5-7 г, чеснок сушеный молотый — 5-7 г.
АКСЕССУАРЫ:
острый нож, доска, молоток для отбивания мяса, шпагат хлопковый, пищевая пленка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Осторожно острым ножом вырезать кость так, чтобы не повредить шкурку.
2. Срезать мясо со шкурки и разрезать его на длинные полоски.
3. Уложить мясо на доску, прикрыть пленкой и отбить с двух сторон
4. Шкурку с остатками мяса тоже отбить ( без фанатизма: так, чтобы не наделать в ней дыр)
5. Разложить кусочки мяса на шкурку и аккуратно пересыпать их смесью специй.
6. Свернуть шкурку вместе с мясом и хорошенько перевязать шпагатом так, чтобы снова получилась рулька. Тщательно завернуть рульку в пищевую пленку, снова перевязать шпагатом и отправить ее на 3 — 4 дня в холодильник, каждый день переворачивая ее с живота на спину.
7. Через 3-4 дня вынуть на 2- 3 часа рульку из холодильника, нагреть в кастрюле воду, положить туда рульку и варить при слабом кипении 3-3.5 часа.
8. Вынуть рульку из кастрюли на тарелку , охладить ее при комнатной температуре, снять все шпагаты и пленку, положить рульку в холодильник на 2-3 часа.
9. Есть и второй вариант: положить рульку в керамический горшок и отправить в духовку на 2-3 часа при температуре 180 градусов. Получится еще вкуснее и симпатичнее:
Употреблять можно на бутербродах, но вкуснее, конечно, с картошечкой и квашеной капустой. А кость из рульки, если ее еще и разрубить пополам, сделает ярче вкус бульона, когда вы будете варить щи из квашенной капусты. Их лучший рецепт можно найти здесь. Приятного аппетита.
Поделиться сдрузьями: