старинный калмыцкий рецепт
Блюдо называется кюр. Готовят его уже сотни лет. Начнем с конца. Слева готовое блюдо, накрытое крышкой. Под крышкой земля, под землей угли, а под ними то, что справа, завернутое в фольгу.
В фольгу завернут туго набитый бараний желудок.
В желудок калмыки складывают самого барана, порезав его на куски и размяв их с солью и перцем. Главное избавиться от острых костей. Затем желудок зашивается и отправляется в яму глубиной метр или полтора. Но сначала в яме жгут кизяки, чтобы раскалить ее стенки. Потом укладывают кюр, засыпают углями, золой и горячей землей. Иногда еще жгут костер сверху. Если нет кизяков, можно разогреть яму простыми дровами.
Готовят от 8 до 24 часов. Это зависит от возраста барана и погодных условий.
Мясо получается нежнейшим и само снимается с костей. Первым порцию кюра получает самый старший человек в доме. Потом уже все остальные.
И не удивляйтесь, если на невероятно вкусный запах набегут гости. Даже веганы, которые мяса вообще не едят.
Приятного аппетита! И заходите почаще на Рестораннер, чтобы не пропустить самое вкусное!
Поделиться сдрузьями: