старинный калмыцкий рецепт

Блюдо называется кюр. Готовят его уже сотни лет. Начнем с конца. Слева готовое блюдо, накрытое крышкой.  Под крышкой земля, под землей угли, а под ними то, что справа, завернутое в фольгу.

В фольгу завернут туго набитый бараний желудок.

В желудок калмыки складывают самого барана, порезав его на куски и размяв их с солью и перцем. Главное избавиться от острых костей. Затем желудок зашивается и отправляется в яму глубиной метр или полтора. Но сначала в яме жгут кизяки, чтобы раскалить ее стенки. Потом укладывают кюр, засыпают углями, золой и горячей землей.  Иногда еще жгут костер сверху. Если нет кизяков, можно разогреть яму простыми дровами.

Готовят от 8 до 24 часов. Это зависит от возраста барана и погодных условий.

Мясо получается нежнейшим и само снимается с костей. Первым порцию кюра получает самый старший человек в доме. Потом уже все остальные.

И не удивляйтесь, если на невероятно вкусный запах набегут гости. Даже веганы, которые мяса вообще не едят.

Приятного аппетита! И заходите почаще на Рестораннер, чтобы не пропустить самое вкусное!

 

Поделиться сдрузьями: