Этот рецепт подойдет городским жителям, которые не выращивают огурцы тоннами и не закатывают сотни банок. Он для тех, кому захотелось огурчика, он сходил на рынок, купил луховицких и через день уже радостно хрумкает.
Ингредиенты:
Огурцы 1 кг
Вода 1 литр
Соль крупная нейодированная — 1.5 ст.ложки
Листья смородины
Листья хрена
Листья вишни
Зонтики укропа
Очищенные зубчики чеснока 10 шт
Чёрный перец горошком
Душистый перец горошком
Состав приблизительный. Во-первых, ёмкости у всех разные. Во-вторых, все любят разное количество соли, перца и чеснока. Огурцы лучше всего покупать луховицкие. Букет для засолки тоже можно купить на рынке, хотя часть необходимого я выращиваю на балконе. Это вот листья смородины. Ягоды там тоже есть, но я их не очень люблю. А вот листья в рассоле просто необходимы — от них потрясающий аромат.
Укроп на балконе тоже прекрасно растет:
Вот хрен на балконе я еще выращивать не научился, поэтому приходится покупать (листья). И вишневое дерево тоже не прижилось, но тут есть лайфхак. Если на рынке не оказалось засолочных наборов с вишневыми листьями, купите обычную вишню, которую рвали вместе с листьями. Вишню съедите, а листья пойдут в рассол:
И да, я сломал систему. Обычно все запихивают огурцы в банки с узким горлом, а потом мучаются, пытаясь их вытащить. Особенно сильно уродуются те, кто додумался насолить огурцов покрупнее. А теперь посмотрите, что у меня:
Способ приготовления:
Старый фильтр-кувшин для воды идеально подходит для засолки малосольных огурцов. Главное — остудить рассол. На кулинарных сайтах часто советуют заливать огурцы кипятком. А я вот считаю, что это им повредит и рассол заливаю теплый.
Но сначала огурцы нужно хорошенько промыть и замочить на 2 часа в холодной воде. Это для того, чтобы они стали хрустящими. Соль растворить в горячей воде. На дно банки уложить листья смородины, хрена, вишни, укроп, 5 зубчиков чеснока, чёрный и душистый перец горошком. Затем уложить огурцы, перекладывая оставшимся чесноком и накрыть слоем всей этой зелени. Залить рассолом и поставить банку на солнце.
Дальше всё снова зависит от ваших вкусовых предпочтений и силы воли. Теоретически, огурцы должны постоять на солнце хотя бы денек. Но на практике вы уже через пару часов будете лазить в банку и проверять, готовы или нет.
И да, мой рецепт не подразумевает длительного хранения, т.к. сжирается эта закусь ну очень быстро. На зиму заготавливают немного иначе, расскажу в другой раз. Приятного аппетита и возвращайтесь, когда снова проголодаетесь!
Поделиться сдрузьями: