Однажды я заказал такой в ресторане Паб Ло Пикассо и сразу понял, что это идеальное сочетание. Правда, там он называется салатом из помидоров и бакалао, но последнее слово у нас не все знают.
На самом деле, это всего лишь сушеная и очень соленая треска, популярная в Португалии, Испании и других странах около моря.
Бакалао брали с собой моряки в дальние плавания, т.к. продукт очень долго не портится. Перед употреблением его нужно вымочить в воде, а дальше можно готовить любые блюда. В том числе и салат. Рецептом любезно поделилась Шеф-повар Светлана Югай.
Ингредиенты на 1 порцию:
Помидоры бакинские – 115 г
Треска Бакалао – 30 г
Лук красный репчатый – 10 г
Масло оливковое – 15 г
Каперсы – 6 г
Зелень микс – 2 г
Уксус хересный – 1 г
Способ приготовления:
Томаты нарезать дольками, треску – тонкой соломкой. В тарелку выложить томаты, сверху красный репчатый лук и треску бакалао, заправить оливковым маслом, с добавлением каперсов и черного перца. Украсить свежим базиликом и укропом.
Примечание:
Restorunner не сильно настаивает, чтобы вы бросились искать именно бакалао. Во-первых, его вполне можно заменить на другую солено-сушеную рыбу, которая в изобилии продается в рыбных отделах. А во-вторых, настоящий португальский бакалао обойдется вам намного дороже, чем готовый салат в Паб Ло Пикассо — там он стоит всего 280 рублей. Так что можете для начала попробовать аутентичный там, а потом готовить дома собственные варианты.
Приятного аппетита! И возвращайтесь к нам в Restorunner, как только проголодаетесь.
Поделиться сдрузьями: