Сразу предупредим, что это очень непростая задача. В одной только Италии насчитывается около 180 миллионов оливковых деревьев, на которых произрастает более 500 сортов олив.  И для того, чтобы определить самое лучшее масло, там уже более четверти века проводится  престижный национальный конкурс Ercole Olivario, учрежденный Союзом Торговых палат Италии.

В этом году в конкурсе приняли участие 237 брендов из 17 областей страны и 100 брендов вышли в финал. Победителем признали Сардинию, получившую 5 премий, на втором месте области Лацио и Апулия, получившие по 3 премии каждая, за ними идут Умбрия, Тоскана, Трентино и Абруццо, которым присуждено по 1 премии.  Это фотография победителей на Церемонии вручения премий в Большом зале Университета Перуджи:

А это уже ресторан Maritozzo в Москве, где вчера прошла презентация продукции шести компаний-финалистов, организованная  Агентством ITA и Посольством Италии.

Президент Торгово-промышленной палаты Перуджи и премии Ercole Olivario Джорджио Менкарони показывает один из драгоценных призов, за которые боролись производители масла. Это миниатюрная версия древнеримского Храма Геркулеса Непобедимого или Геркулеса Масличного (Ercole Olivario).

Профессиональные дегустаторы, представляющие все регионы Италии, выбирали лучшие масла категорий DOP и Extra Vergine в трех номинациях – легкое масло, средней интенсивности и интенсивное. Основными критериями стали данные химического анализа и органолептические показатели, полученные в результате слепой дегустации, а для масла категории DOP еще и происхождение: необходимо, чтобы весь цикл производства, от выращивания оливок до розлива, находился в пределах одной территории.  Вот несколько образцов масел, которые были признаны лучшими и доехали до России. Это Frantoio Cutrera (Сицилия), Azienda Manestrini (Ломбардия), Frantoio S. Agata D’Oneglia (Лигурия), Frantoio Contardi (Марке),  Agricola Lorizzo (Апулия) и Olivicoltori di Oliena (Сардиния).


Полный список всех премий, врученных в рамках XXVI конкурса Ercole Olivario, ждет профессионалов рынка в конце статьи. А пока немного про презентацию. Шеф-повара ресторана Maritozzo Андреа Имперо и Марко Губбиотти приготовили специальные блюда с использованием каждого из представленных оливковых масел, а к каждому блюду еще и наиболее подходящее вино.


Одним из самых вкусных и интересных блюд оказалось обычное яйцо всмятку. Точнее, не совсем обычное.  Оказывается, если добавить к яйцу спаржу, свиные щечки, картофель, листья шалфея и правильное оливковое масло, получится невероятно вкусно.

Свиная корейка с ферментированным яблоком тоже была весьма неплохой.

А это одна из победительниц конкурса Nicoletta Manestrini. На снимке не вся продукция ее фирмы — полный ассортимент здесь.

Так же было очень приятно пообщаться с организаторами и поблагодарить за отличные итальянские продукты, которые вы можете найти и в России. В центре Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в России Паскуале Терраччано. Справа директор Агентства ITA в России Пьер Паоло Челесте. Слева Главный редактор портала  Restorunner Игорь Чер-ский.

Фрагмент речи Посла:

А теперь обещанный

Полный список всех премий, врученных в рамках XXVI конкурса Ercole Olivario 2018

Категория OLIO EXTRAVERGINE DOP (Оливковое масло первого холодного отжима DOP)

DOP FRUTTATO LEGGERO (DOP c легким вкусом оливок)

1 МЕСТО
Оливковое масло первого холодного отжима DOP Aprutino Pescarese (Апрутино Пескарезе)
Сельскохозяйственное предприятие Джакомо Сандро ди Пианелла-Пескара- АБРУЦЦО

2 МЕСТО
Оливковое масло первого холодного отжима DOP GARDA TRENTINO – Uliva (ГАРДА ТРЕНТИНО – Улива)
Сельскохозяйственное предприятие Рива-дель-Гарда “Франтойо ди Рива» Рива-дель-Гарда – Тренто ТРЕНТИНО

DOP FRUTTATO MEDIO (DOP со средним вкусом оливок)

1 МЕСТО
Оливковое масло первого холодного отжима IGP Toscano (Тоскано)
Предприятие «Франтойо Франчи ди Монтенеро Д’Орчиа» – Гроссето — ТОСКАНА

2 МЕСТО
Оливковое масло первого холодного отжима DOP UMBRIA COLLI DEL TRASIMENO (УМБРИЯ КОЛЛИ ДЕЛЬ ТРАЗИМЕНО)
Предприятие Батта Джованни Перуджа — УМБРИЯ

DOP FRUTTATO INTENSO (DOP c сильным вкусом оливок)

1 МЕСТО
Оливковое масло первого холодного отжима DOP Colline Pontine (Коллине Понтине)
Сельскохозяйственное предприятие Альфредо Четроне ди Соннино – Латина – ЛАЦИО

2 МЕСТО
Оливковое масло первого холодного отжима DOP Terre di Bari (Терре ди Бари)
Сельскохозяйственное предприятие Де Карло ди Битритто – Бари — АПУЛИЯ

OLIO EXTRAVERGINE (ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПЕРВОГО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА)

FRUTTATO LEGGERO (С ЛЕГКИМ ВКУСОМ ОЛИВОК)

1 МЕСТО
Оливковое масло первого холодного отжима Vantu Bio (Ванту Био)
Предприятие «Нуово Олеифичио ди Сандро Кизу ди Орозей» – Нуоро САРДИНИЯ

2 МЕСТО
Оливковое масло первого холодного отжима — Senolio (Сенолио)
Предприятие «Олеифичио Сочиале ди Сенеге» – Ористано — САРДИНИЯ

FRUTTATO MEDIO (СО СРЕДНИМ ВКУСОМ ОЛИВОК)
1 МЕСТО
Оливковое масло первого холодного отжима – Ilio (Илио)
Предприятие «Оливиколтори ди Ольена» Ольена – Нуоро- САРДИНИЯ

2 МЕСТО
Оливковое масло первого холодного отжима — Lucia Di Meo Valori (Лючия Ди Мео Валори)
Сельскохозяйственное предприятие «Валентина Лориццо ди Трани» – Барлетта/Андрия/Трани -АПУЛИЯ

FRUTTATO INTENSO (С СИЛЬНЫМ ВКУСОМ ОЛИВОК)
1 МЕСТО
Оливковое масло первого холодного отжима – Olivastro (Оливастро)
Биологическое сельскохозяйственное предприятие «Куаттрочокки Америко ди Алатри», Фрозиноне — ЛАЦИО

2 МЕСТО
Оливковое масло первого холодного отжима – Intenso (Интенсо)
Предприятие «Сантина делле Фате ди Соннино» — Латина — ЛАЦИО

СПЕЦИАЛЬНОЕ УПОМИНАНИЕ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАСЛА
Оливковое масло первого холодного отжима — Vantu Bio (Ванту Био)
Предприятие «Нуово Олеифичио ди Сандро Кизу ди Орозей» – Нуоро САРДИНИЯ

ПРЕМИЯ ЗА СМЕЛОСТЬ В ОРГАНИЗАЦИИ НОВЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
«Оливиколтори ди Ольена» Ольена – Нуоро- САРДИНИЯ

ПРЕМИЯ LEKYTHOS (человеку, занимающемуся распространением знаний о качественном итальянском оливковом масле в Италии и за рубежом) присуждена шеф-повару Марко Губбиотти (Marco Gubbiotti)

AMPHORA OLEARIA (амфора для масла)
Предприятие Intini Srl (Интини Срл) – Альберобелло — АПУЛИЯ
За общую элегантность образа, придающего маслу дополнительную ценность, прямо и точно сообщая его характеристики и воздающему должное биологическому сельскому хозяйству, лежащему в основе проекта и марки производителя.

Остальные подробности можно найти на сайте премии.

Теперь вы точно знаете, какое оливковое масло в Италии лучшее. Но вы можете получить еще больше знаний, если будете регулярно читать Restorunner.

 

Поделиться сдрузьями: