Хумус готовят из нута — растения типа гороха. Он богат протеином и практически заменяет мясо.

Может быть как самостоятельным блюдом, так и отличной приправой к другой еде. За тысячелетия изменился лишь способ, которым нут измельчают. Сейчас это быстрее сделать в блендере, а раньше толкли в ступках. Впрочем, и сейчас продолжают в ступках — там, где нет блендеров и электричества. Ну и там, где хранят традиции.  Разумеется,  чтобы добыть рецепт настоящего хумуса,  нам нужен был коренной житель Ближнего Востока. К счастью, найти его было несложно — Брайан Диаб давно известен в Москве благодаря его знаменитому ресторану HollyFood by Bryan, а теперь и Bright Israeli Grill. Там мы и записали рецепт. А Дима Лебедев всё заснял.

 

 

Ингредиенты на 5 порций

Нут 1 кг
Кунжутная паста 350
Лимон 50 гр (полтора средних)
Чеснок 2 зубчика
Масло оливковое экстра верджин 200 мл
Соль 8 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замочить нут на сутки. Слить воду, потом залить 2.5 литра свежей и варить на медленном огне 2.5 часа.

Дать остыть и пробить в мощном блендере со льдом.  Лед способствует лучшему помолу и делает хумус светлее. Теперь пора добавить лимонный сок.

А затем кунжутную пасту:

Натереть в смесь чеснок

Потом добавить соль, оливковое масло  и еще раз взбить в блендере. Хумус готов.

Теперь вы можете готовить его сами,  или заказывать в ресторане у Брайана на Тверской 27.  А рецепт опубликован в свежем номере журнала Volkswagen Magazine. Его вы можете взять бесплатно в любом салоне официального дилера марки. Найти ближайший салон можно здесь. Рецепт фалафеля от Брайана здесь, а вот рецепт питы.

 

Поделиться сдрузьями: