Пошаговая инструкция.
Яйца пашот могут быть как отдельным блюдом на завтрак, так и вкусным элементом красивого бутерброда на жареных тостах:
Всё зависит только от ваших желаний, времени и наличия продуктов в холодильнике. Но, как минимум, у вас должны быть следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйца — 2 шт
Уксус — 1\3 столовой ложки
Соль — 1 ст. ложка
Вода — 1 литр
Воду разогреваем в кастрюле до слабо кипящего состояния. Добавляем ложку соли и треть ложки уксуса.
Уксус нужен для идеально белого цвета белка. На вкус он не особо влияет. Затем нужно размешать воду так, чтобы появилась воронка.
А потом быстро разбить яйцо и аккуратно вылить его в самый центр воронки так, чтобы его закрутило.
Лучше разбить яйцо заранее в чашку, а потом быстро вылить в кастрюлю.
И варим совсем чуть-чуть, пока не схватится сверху белок. Желток внутри остается жидким.
Есть специальные ложки с дырками вроде глубокой шумовки, которые используют повара. И еще много других специальных ложек для яиц,
но вы можете выловить яйцо пашот и обычной шумовкой, если она широкая.
Не огорчайтесь, если у вас получится не с первого раза. Даже у опытных поваров что-то попадает мимо воронки или желток вылезает наружу. Легкие огрехи можно поправить столовой ложкой и придать красивую форму, но делать это нужно сразу после заливки яйца, пока оно не схватилось.
Яйца пашот очень вкусно есть просто на тосте. Но можно, конечно, добавить и ресторанных изысков, если есть время, настроение и изыски.
Например, крем из авокадо:
А потом и ломтики авокадо:
А потом помидоры, припущенный шпинат с кедровыми орешками, свекольный айоли, любую зелень и пену из пармезана. В общем, всё, что вы обычно добавляете к любому блюду на завтрак (ну, или нет).
Так же яйца пашот отлично заходят на тостах с подкопченной семгой и сыром.
Можете теперь готовить это всё дома. Рецепт большое спасибо шеф-повару Алексею Страхову А рецепт его замечательных вафель можно посмотреть здесь.
Поделиться сдрузьями: