отчет о фестивале
«Гастрономическая карта России» — это не совсем карта. Это масштабный всероссийский проект Федерального агентства по туризму. Стартовал он 2 года назад во Владимирской области, а сейчас охватил все регионы страны. Он объединяет самые разные конкурсы и фестивали. Нынешний, разумеется, был посвящен теме футбола и назывался WELCOME FOODBALL CUP. (Да-да, именно с буквой D вместо T, ибо мяч из еды.) За месяц караван позитивных фудтраков ГАЗель NEXT побывал в восьми футбольных столицах ЧМ-2018, преодолев больше 12-ти тысяч километров.
Но главное тут, разумеется, не километраж, а вкус, позитив и радость, которые дарили участники автопробега жителям этих городов и тысячам иностранных и российских болельщиков. Шеф-повара, рестораторы и российские производители продуктов угощали как футбольным меню, так и своими фирменными блюдами. В результате жители Саранска или Нижнего Новгорода могли оценить кухню Казани или Екатеринбурга и других городов.
Restorunner побывал на финале мобильного фестиваля в Санкт-Петербурге. 11 мобильных ресторанов работали с семи утра до десяти вечера на площади Островского возле Александрийского театра.
Эти прекрасные девушки из пирожковой «Центральная» предлагали знаменитые выпечные пирожки с бульоном.
Разумеется, жителей Питера сложно удивить корюшкой. Но иностранные и иногородние туристы, открывшие для себя это лакомство, были в полном восторге.
Как и представители городской администрации. Шеф-повар ресторана «Гуси Лебеди» Константин Евтушенко, похоже, придумал идеальный рецепт.
А экипаж из далекой Москвы «Калачи Москвичи» привез традиционные русские калачи из отличной муки и с вкусной начинкой:
KALININGRAD STREETFOOD доставил балтийскую кильку:
Незабываемую поездку в Питер дальневосточным устрицам организовал мобильный устричный бар La Perla («Жемчужина»), но больше всего заинтриговала ЛОСЕВАЯ икра:
С виду икра лосей очень похожа на икру лососей. А на вкус вообще не отличается.
Лучшие пироги были в фудтраке «Линдфорс«. Если вы не успели на фестиваль, все эти вкусности можно найти в 11 кафе-пироговых в Санкт-Петербурге и в 7 кафе-пироговых в Москве.
За всеми видами баранок и сушек выстроилась очередь в фудтрак Тверского хлебозавода «Волжский пекарь»
А ресторан FermA радовал вот такими огромными профитролями с вкусной начинкой:
Кондитерское производство со 115-летней историей «СЕВЕР-МЕТРОПОЛЬ» устроило дегустацию стритфуд-версии десерта «Анна Павлова»
А так же других лакомств:
Мобильная пышечная «Я — сладкий»:
Отличные чебуреки и люля приготовили умелые повара ресторана Деда Хинкали:
Кроме еды, мы решили поподробнее изучить и фудтраки. Кабина такая же, как и в обычных Газелях Next:
Куда интересней внутри. На небольшом пространстве удобно размещено всё необходимое. Сзади большой холодильник. Справа рабочие поверхности с кучей ящиков, слева такие же поверхности с удобной вытяжкой.
Есть микроволновка, кондиционер, бак с горячей и холодной водой.
И место для хранения генератора.
Всего у ГАЗа есть 4 модификации фудтраков. Подробности можно посмотреть на сайте.
Разумеется, мы не успели попробовать всё, что подавали в фудтраках, но нам понравился весь проект. Здорово, что помимо бродячих цирков у нас ширится движение бродячих ресторанов. Цирка и так хватает вокруг и в телевизорах. А вкусная еда должна доезжать даже до самых удаленных уголков нашей огромной страны!
Продолжение следует, так что почаще заглядывайте к нам в Restorunner.
Поделиться сдрузьями: