Часть 2. Мнение грузинского винодела.
Продолжаем изучать этот непростой и острый вопрос. Интерес к теме огромный, но и проклятий тоже хватает. И не столько от людей, кто их пил недавно, а больше от тех, кто до сих пор помнит слова министра обороны Грузии Окруашвили: «Большинство грузинских виноделов способом так называемого «мухлежа» старались завоевать российский рынок и ввезти то вино, которое не реализовалось в Европе, так как в России продались бы даже, прошу прощения за это выражение, фекальные массы». Напомню, что сказал он это 24 апреля 2006-го года. То есть 13 лет назад, но у нас до сих пор все это помнят. Правда, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе тогда же публично извинилась перед россиянами за грубые слова Окруашвили, но вот этого, конечно, никто не помнит. Нам важнее, что оскорбление нанесено.
Между тем, за прошедшую чертову дюжину лет многое изменилось. Я был в Грузии четыре раза и ни разу не встретил там плохого вина. Но к тому грузинскому вину, что стоит на магазинных полках в России, у меня отношение настороженное, да и ценник не очень стимулирует их покупать. Чтобы узнать о них больше, я расспрашивал сомелье ресторана «Арагви» Александра Есояна:
И нашего знаменитого винного эксперта и преподавателя школы сомелье Дениса Руденко.
И, конечно, очень хотелось узнать, что скажут сами грузинские виноделы о ситуации с их вином. В комментах к видео с Денисом Руденко на гневные комментарии начал отвечать винодел Георгий Натрошвили. Я связался с Георгием и получил более подробные комментарии. По возможности сниму и видео-интервью, если он приедет в Москву, а пока текст.
Насколько российские стереотипы о грузинском вине соответствуют истине?
Это долгий и сложный вопрос, и споры о нашем вине в России ведутся давно. Из пятнадцати республик, которые по политическим, экономическим и территориальным признакам были объединены в Советский Союз, Грузия занимала особое место. В союзные республики Грузия поставляла чай, цитрусы, овощи, фрукты, грузинские производства поставляли джемы, варенья, томатные пасты и, конечно, вино. Грузинское вино, равно, как и молдавское, зачастую становилось предметом споров. Спрос на вино, как и на другие продовольственные продукты, всегда превышал производственные возможности в СССР, поэтому качество продукции для руководителей винной отрасли отходило на второй план. А если учесть нереально завышенные планы, поставленные на съездах партии, то качество и вовсе практически отменялось. Плановая, политически мотивированная экономика, лишенная основ конкуренции, исключала качество продукции и выдвигала на первый план коррупцию, личную заинтересованность, и бумажную фальсификацию выполненного плана. В результате теневой экономики и взяточничества, качественное вино практически полностью исчезло с полок магазинов.
Ситуация ухудшалась с годами и создала определенный стереотип среди русских людей, что грузинский виноград, технологии и производство не способны быть качественными. Чиновники из Москвы не хотели понимать, как губительно влияют на процессы в отрасли, когда издавали приказы и распоряжения о производстве грузинских вин. Одной из величайших ошибок было принятое на государственном уровне решение о предпочтении всего нескольких сортов винограда, таких как ркацители и саперави. На самом деле в Грузии более 500 сортов автохтонных винных эндемик. Из этих сортов можно выделить множество уникальных, из которых производится не менее уникальное вино. Хотя в то время их не культивировали, так как для них требовался особый уход и индивидуальный подход и знания, более того, эти лозы целенаправленно уничтожались и лишь усилиями отдельных неравнодушных и преданных людей их удалось сохранить до наших дней. Заводы, рассчитанные на производство миллионов декалитров индустриального вина, разливали вино из так называемых технических сортов винограда либо в Грузии, либо вино доставлялось по месту назначения той и или иной республики в цистернах и разливалось на месте. Перед перевозкой в цистерне вино проходило дополнительную техническую обработку, в результате чего и без того среднее качество вина становилось еще хуже. Но за взятки качество признавалось отличным, раздувалась коррупция, обогащались местные чиновники и крупные в центре. И в результате грузинское вино пало жертвой коррупции и стремления обеспечить дешевым вином трудовой класс.
А как изменилась ситуация после развала СССР?
Распались политические, военные и экономические связи, плановая экономика осталась в прошлом. Остались лишь неформальные отношения, личные связи и потенциал экономического сотрудничества. В течение недолгого времени эти связи срабатывали, и на российские прилавки вновь попало грузинское вино без какого либо пересмотра качества. Хотя, вскоре, российско-грузинские отношения резко ухудшились и было принято политическое решение о полном прекращении поставок грузинского вина в Россию. Производители вина в Грузии были вынуждены находить выходы на европейский, азиатский и американский рынок вина. Это вызвало определенные трудности, так как изменение рынка влекло абсолютно новый подход к стандартам качества вина и так же требовало профессиональные знания в области маркетинга. Значение придавалось всему: качеству, лицу продукции, упаковке, цене, лабораторным показателям и вкусовым параметрам. Производители грузинских вин начали принимать активное участие в международных винных выставках, фестивалях, семинарах и т.д. И в результате всех вышеперечисленных действий сильно преуспели и вышли на совершенно новый этап развития и качества. В Грузию были приглашены технологи из Франции, Италии, Испании, а местные технологи повышали квалификацию за рубежом. Были созданы государственные программы по поощрению специального технологического образования грузинских студентов в ряде европейских стран и прохождения учебы в лучших университетах. Когда Россия вновь открыла рынок для грузинского вина, в грузинском винном бизнесе уже создалась совершенно другая реальность. Кроме больших производств, уже появились средние, малые и семейные винные производства – погреба, с обученным за рубежом персоналом. Грузинские же вина уже стояли на прилавках европейских винных магазинов, винных баров и бутиков. Грузия пошла по стопам своих европейских коллег и стала знаменита своими семейными винными производствами-погребами, численность которых на сегодняшний день составляет более 600 единиц. Виноделы Грузии растят автохтонные виноградники в разнообразных микрозонах и производят вино в квеври, уникальных глиняных сосудах как по грузинской, так и по классической технологии. На выходе производятся как столовые вина, так и авторские, коллекционные и вина премиум класса. Эти производства принимают активное участие в международных винных фестивалях, выставках и играют огромную роль в популяризации грузинского вина в Европе, Австралии, Азии и США.
То есть, у вас всё хорошо? Тогда почему российские потребители по прежнему возмущаются низким качеством? Или это инерция мышления, а вино на самом деле отличное?
Прежде, чем первое вино вновь потекло в Россию, на винзаводы Грузии приехало множество российских чиновников с целью ознакомления и ревизии винных производств. Было составлено множество актов соответствия качества, но, к сожалению, требования к этим заводам были те же самые, что и раньше. На словах, каждый винзавод, отвечающий всем критериям качества, мог стать поставщиком вина. Но на деле, чиновничья коррупция и бюрократия еще раз создала монополию для импорта вина только от массовых производств, способных обеспечить оборот не менее миллиона бутылок в год. Соответственно, вопрос качества при данных условиях опять же не учитывается и российский потребитель лишен возможности покупки того грузинского вина, которое уже экспортируется в Европу, Азию и США.
Если для того, что бы встать на прилавки Европы, грузинские малые, средние и семейные винодельни пользуются равными условиями, то для того, что бы попасть на Российский рынок, надо пройти так называемую аккредитацию, которая становится для натуральных виноделен непреодолимым барьером. Приведем конкретный пример: для лондонского рынка малые, средние и семейные винодельни наряду с большими винными производствами должны заключить контракт с винным магазином или баром, иметь заключение международной аккредитованной лаборатории, сертификат международного качества и документы от винного агентства Грузии. Все эти документ ы доступны всем вышеперечисленным категориям винных производств. Для экспорта же в Россию, наряду с этими документами требуется и еще так называемая специальная аккредитация не только для грузинской стороны, но и для российской принимающей стороны, что дважды сводит вероятность попадания качественного грузинского вина на российские полки к нулю.
Еще один пример. Наша винная компания «Иберо» производит вино из уникального сорта винограда «хихви» в количестве всего 2000 бутылок в год.
Это вино легко экспортируется в Лондон в соответствии со всеми международными правилами. Аккредитации же в соответствии с российскими правилами нет ни у нас, ни у наших российских партнеров, так как ни маленькие магазины , ни винные бары просто не в состоянии ее пройти. Этот рынок полностью монополизирован мегакрупными предприятиями, как я уже говорил выше. Таким образом, российский потребитель пьет грузинское вино не по своему выбору, а по выбору, сделанному за него коррумпированными чиновниками, почти как в советские времена.
При выходе на международный рынок, перед грузинским вином были две задачи:
1. Быть конкурентоспособными по качеству со своими европейскими конкурентами.
2. Быть лучшими среди грузинских вин.
Но, чтобы попасть на полки России, грузинское вино должно конкурировать с винами других стран: итальянскими, французскими, испанскими, чилийскими, австралийскими и т.д. Но возможности конкурировать между собой их лишили чиновники.
В регионе Кахети есть маленькая, но очень известная микрозона – Мукузани. В этой микрозоне есть деревня Вачнадзиани. В этой деревне жили три ветви княжеских потомков: князья Вачнадзе, князья Макашвили и князья Джандиэри. Князья Джандиэри на протяжении 400 лет снабжали вином собственного производства царские погреба. А из царских погребов вино поступало семье Романовых, обосновавшихся в соседней деревне Цинандали в поместье князей Чавчавадзе. Но это было давно, а сейчас всё намного печальнее. Поэтому пока признаков улучшения отношений к грузинским винам в России ожидать трудно. Но многие ваши туристы ездят к нам и привозят хорошие впечатления. Возможно, когда-то это поможет изменить ситуацию.
Поделиться сдрузьями: