Restorunner вернулся из командировки по Турции и решил рассказать, чем там кормили

Наша поездка длилась 4 дня. Тестировали мы там не еду, а новую серию Renault Duster (ссылка в конце). Но кормили нас исправно и вкусно 3 раза в день, так что есть, чем поделиться.

Первая проба турецкой кухни состоялась на борту самолета Turkish Airlines. Очень неплохая авиакомпания и обед был тоже на высоте. Вино опять же дают, так что даже герой боевика мне завидовал. И вот тут мы впервые встречаем турецкие котлеты. Очень вкусные, пряные и чуть острые. Эти были из баранины.

Добраться до Турции и отеля у нас получилось к ужину. Давайте рассмотрим закуски. Сразу предупрежу, что я не успел выучить все местные названия. И что мое мнение о вкусе является исключительно субъективным и я не хочу никого обидеть.

Пройдемся по цифрам:

0 — красная рыба. Возможно, ее положили специально для русских туристов, но за полдня мы не успели по ней соскучиться. Приношу извинения, но ее мы не пробовали. Было интереснее отведать местных закусок.

1 — вяленое мясо. Нечто среднее между бастурмой и хамоном. Но точно не хамон, т.к. в Турции не едят свинину. Очень вкусное.

2 — традиционная овощная закуска Антеп Ззмеси из помидоров, сладкого и острого перца, зелени и разных специй. Местный аналог аджики. Острота ее варьируется от умеренной до адского пламени, так что пробуйте с осторожностью.

3 — белый сыр. В Турции огромное количество мягких сыров из коровьего, овечьего или козьего на молока. Все достаточно вкусные.

4 — джяджик — йогурт с мелко нарезанными огурцами, чесноком, мятой и заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Отличный соус.

5 — салат из маринованных кабачков с помидорами. Ну так, ничего особенного. А вот над салатом очень вкусный вяленый говяжий язык, который я забыл пронумеровать.

6 — долма. Я обожаю долму и сам готовлю, но турецкая долма — это явно не лучший вариант этого прекрасного блюда. В нормальной долме помимо риса много мяса, лука и зелени.  В этой был разваренный рис с чем-то еще. Скорее всего с овощами. То есть внутри какая-то странная рисовая паста и  это печально.  Может, конечно, не повезло, но и в других ресторанах подавали такую же.

Еще одно не очень удачное блюдо — пастуший салат. Во всем мире его знают как греческий, но у турков с греками сложные отношения, поэтому слово «Греция» там лучше не произносить. Правильный греческий салат делают из похожих ингредиентов. Вот только кладут больше репчатого лука, а сверху щедрый пласт феты, а не как здесь. И всё в целом получается намного вкуснее. Но опять же, нам могло не повезти с поваром. Вполне возможно, что в других заведениях Турции пастуший салат даже превосходит греческий.

Еще один очень распространенный набор закусок:

1 — куриный салат, напоминает сациви, вкусный

2 — хумус. Ну так. Опять же, нам могло не повезти, и в другой Турции есть более вкусный.

3 — баклажаны. Похожи на настоящие, но точно не синенькие, которые меня научила готовить одесская бабушка.

4 — и снова долма, такая же никакая

5 — антеп зэмеси, мы  о ней уже говорили. Эта была умеренно острой и вкусной

6 — фаршированный кабачок. Не скажу, чтобы вкусный

7 — уже упомянутый выше джяджик. Полный аналог греческого дзадзики, но об этом в Турции лучше не говорить.

Теперь переходим к мясу.

Тут как раз представлены  самые популярные варианты: котлеты, шашлыки, кебаб и просто тонко нарезанная баранина

Всё это жарят на мангале по знакомой всем технологии

Результат очень вкусный, но опять же лучше пробовать осторожно, если вы не любите перец — в кебабе его может оказаться внезапно много (или мне опять не повезло).

А вот котлеты снова были великолепные.  Те, что внизу, сняты уже в другом ресторане, но и они тоже очень вкусные. Я теперь прям фанат турецких котлет. Осталось только узнать состав специй, которые туда добавляют.

Приятно удивили вина. Как-то я не припомню, чтобы кто-то хвалил турецкие вина. Но во всех местах, где мы побывали за 4 дня, нам наливали местные вина и они были на удивление хороши. Причину нам объяснил переводчик. Да, лет 12 назад пить турецкие вина могли только истинные патриоты Турции. Но потом в Турцию приехал жить какой-то француз. Попробовал, выплюнул и понял главное: виноград в Турции неплохой, а вот вино из него  делают не совсем правильно. Француз привез из Франции оборудование и начал делать правильно. А вслед за ним и другие начали делать правильное, не выдержав конкуренции. Я не особый эксперт по винам, но нам так сказали. А я могу еще раз сказать, что вина отличные. Правда, названия не сразу произнесешь, поэтому лучше фотографировать этикетки понравившихся и потом показывать в магазинах и ресторанах.

Ну и какая Турция без турецкого кофе? Вот он был изумительным во всех заведениях, где мы его заказывали. И тут у Турции точно первенство по сравнению с многими странами. Не забывайте только сказать официанту или бармену, сколько вам положить сахара, т.к. его добавляют в процессе приготовления.

В следующем выпуске расскажу вам про завтраки:

Большое спасибо Renault Russia и агентству Point Passat за предоставленные впечатления. Про дороги и красоты Турции я написал здесь. А про полеты на воздушных шарах — здесь.

Поделиться сдрузьями: