Отличное мясо и выпивка!
Проект открыл краснодарский ресторатор Тахир Холикбердиев. В Краснодаре у него тоже есть ресторан с простым и понятным названием «Скотина». И еще много другой скотины: ведь Тахиру принадлежит кооператив «Кубанское мясо», объединивший 60 производителей говядины, свинины и баранины из Краснодарского края, Республики Адыгеи и Карачаево-Черкесии.
На родине Тахиру удалось невозможное: убедить жителей, что шашлык – не самое удачное применение хорошему куску мяса. А после победы на юге, Тахир собрал лучшие рецепты, чтобы продвигать свою философию среди москвичей и гостей столицы. Важно понять, что Южане — это не стейк-хаус. Главный лозунг проекта – все отрубы съедобны, — поэтому на премиальные стейки отведена всего лишь четверть меню. Остальное – пространство для экспериментов с мясом и другими продуктами.
Но успех ресторана невозможен без талантливого шеф-повара. Просто потому, что бездарный испортит даже самое лучшее мясо. И поэтому из Казани был приглашен Булат Ибрагимов.
И стало так вкусно, что московские водители даже полюбили пробку на проспекте Сахарова, потому что около дома 10 пахнет невероятно вкусной едой.
Ну и третья симпатичная составляющая успеха — это шеф-бармен Лина Менченкова. Она со дня открытия взяла бар в свои руки, и бар до сих пор в восторге.
И, разумеется, посетители: Лина придумала такое количество отличных авторских коктейлей и настоек, что люди не хотят уходить после закрытия.
Поэтому возле выхода есть специальная стойка, где алкошедевры от Лины можно купить с собой. К зиме эта опция становится всё популярнее.
Нам повезло попасть на заседание закрытого гастрономического клуба «Парни и Животные». Такие встречи Южане устраивают 2 раза в месяц. Руководят ужином владелец ресторана Тахир Холикбердиев и шеф-повар Булат Ибрагимов. За основу берется одно животное, и из него готовятся различные блюда по авторским рецептам Тахира и Булата.
На сей раз в жертву принесли мангалицу — это такая порода свиней, которую легко отличить по густой плотной шерсти. В Венгрии, откуда пошла эта порода, мангалиц вообще пасли в горах как овец.
Суровый и постоянно меняющийся климат сделал эту породу очень выносливой и здоровой. А мясо мангалиц считается деликатесом, поскольку похоже на мраморное и содержит множество полезных веществ. Но главное: блюда из мангалиц получаются очень сочными и нежными, благодаря подтаиванию жира в прослойке в процессе готовки. Копченый окорок из мангалицы с бульоном из лесных грибов был просто великолепен.
А так же жареный зельц со свеклой.
Были и другие животные. Утка в виде террина с кизиловым соусом
И сет из стейков разной степени выдержки. Словами их вкус описать невозможно, даже если это будут одни короткие востороженные эпитеты. Приходите и пробуйте сами.
И отдельный респект шеф-бармену Лине за подбор напитков к каждому блюду. Т.к. во всех присутствовал честный процент алкоголя, названия я вряд ли вспомню.
Но абсолютным разрывом шаблона и торжеством вкуса стал обычный вискарь Jameson, который Лина настаивала на какой-то хитрой вытяжке из копченого сладкого перца.
Да простят меня организаторы замечательной кинопремии Jameson Awards, но, на мой вкус, кинопремия и ее лауреаты всегда много лучше самого виски Jameson. Но после того, как над ним поработала Лина, виски стал вкусней на порядок. Может им стоит купить у Лины рецепт и выпустить отдельную линию Lina Jameson. А потом перестать выпускать весь свой прежний Jameson за ненадобностью.
А это десерт:
А это забота о посетителях: в туалете есть даже губка для чистки ботинок. В дождь и грязь очень нужная вещь.
Адресок запишите:
Москва, м. Чистые пруды, проспект Академика Сахарова, 10
Ежедневно с 12:00 до 0:00 Бизнес-ланч по будням с 12:00 до 16:00
Бронь столов +7 495 926-16-40
И заходите на сайт и в паблики — там всегда можно узнать про новые интересные ужины и другие проекты Южан:
Поделиться сдрузьями: